Как вести себя с ребенком...
Да, тяжело, когда папы нет, надо быть ребенку и папой, и мамой, и заменять всех возможных сестёр, братьев, бабушек и всю оставшуюся родню. Надеюсь, у вас хватит сил. Потому что, как говорится, "Бог не даёт ситуации человеку, с которой он не может справиться, он испытывает".
Силы найдутся и у меня, и у вас, я в этом не сомневаюсь, просто подходя к этому вопросу серьёзно, нужно сейчас задумываться, что мы говорим детям, что делаем и к чему приучаем, потом это будет так глубоко зарыто в ребёнке, что не выделишь и не исправишь.Так вот и хочется это сокровище наполнить всеми хорошими качествами, которых часто не хватает в людях, с которыми приходится общаться. Сейчас закладывается вся стратегия жизни, а от этого зависит, как говорится, весь наш род в глобальном смысле.
Легко разнервничаться и выплеснуть на малыша, он поплачет, да перестанет, а в душе останется след. Легко об этом не задумываться, а потом сетовать, почему ребенок не слушается, скрывает, обманывает и что еще похлеще. Вот именно эти вопросы я хочу для себя выяснить и вести себя с ребенком так, чтобы он мне потом спасибо сказал...
Вмешательства в судьбу
Так вот и хочется это сокровище наполнить всеми хорошими качествами, которых часто не хватает в людях, с которыми приходится общаться.Ну тогда выясните, каких качеств не хватает.
Но у каждой медали есть 2 стороны. Например, для кого-то это качество кажется хорошим, а для кого-то — нет. Всем не угодишь. Если есть уже в ребёнке что-то, заложенное природой, то это ломать не надо, перевоспитывать не стоит. Надо любить и поддерживать деток.
Я всегда радовалась, что моя дочь очень ласковая, общительная. доверчивая. Она, идя по улице, может заговорить с любым встречным, здоровается со всеми. Никогда не жалела игрушек, сладостями делилась. Я всегда поддерживала и хвалила её за это. Но вот пошли мы в детский сад и там встретились с реальностью. Дети стали её обижать, отбирать игрушки. Она стала замыкаться, плакать, в садик не хотела идти. Я очень переживала по этому поводу. Обидно было, что всё, что я вкладывала светлое, доброе перечеркнулось за один миг.
Теперь вижу, что и она такая становится, т.е. начинает жадничать и у других отбирать игрушки. Поругать я её за это не могу. Получится несправедливо по отношению к ней. Если такое происходит, то я стараюсь не лезть, пусть сама учится разбираться. Теперь пытаюсь помочь ей стать более самостоятельной.
Вы правы, до 5-ти лет всё закладывается, но не всё в наших силах. Сейчас очень важно заложить, только вашим примером, взаимоотношения в семье: отношение к старшим, к супругу; понимание, поддержка друг друга в трудных ситуациях. Важно показать, что семья — это крепость, что несмотря ни на какие ситуации в жизни, она всегда сможет найти поддержку и понимание.

Что посеешь, то и пожнёшь. Так что, сеять нужно благодарность своим детям за то, что они у нас есть.

Процесс воспитания — бескорыстный процесс...